F -->

Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/SMK + Konci Jawaban Tahun 2022

    

gudangalamai.me - Materi PKN adalah salah satu mata pelajaran yang yang ter dapat pada jenjang SMA/SMK  Negeri maupun Swasta, Contoh Soal yang kami bagikan ini sebagai referensi bapak dan ibu guru beserta adik - adik yang membutuhkan Contoh Soal Ulangan Akhir Semester .

Soal PAS Pilihan Ganda PKN Kelas 10 SMA/SMK Semester Ganjil + Konci Jawaban Tahun 2022

Bank Soal SMA dan SMK yang kami bagikan sudah lengkap dengan Kisi - Kisi Soal, Naskah Soal, Kartu Soal, Konci Jawaban dan Norma penilaian nya, nah oleh karena itu jika bapak dan ibu membutuhkan contoh soal ini, bapak dan ibu guru bisa download file soalnya secara gratis pada blog ini.

Pada tahun pelajaran ini, faktor penentu kelulusan Peserta Didik di tentukan bukan dari Ujian Nasional, melainkan rapot dari setiap semester, nilai sikap yang baik dan mengikuti Ujian Sekolah, yang di laksanakan oleh satuan pendidikan.

Hal tersebut dijelaskan secara resmi oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan melalui Surat edaran Mendikbud Nomor 1 Tahun 2021 tentang peniadaan Ujian Nasional dan Ujian Kesetaraan serta Pelaksanaan Ujian Sekolah.

download Soal UAS PKN Kelas 10 + Konci Jawaban Tahun 2022

I. Berilah tanda silang di huruf a,b,c dan d, serta jawaban lah dengan benar!
1. Pemahaman tentang suatu negara dalam organisasi kekuasaan dikemukakan oleh…..
a. Aristotel
b. Logeman
c. J.J. Rousseau
d. plato
e. Montesquieu

Jawab: b

2. Menurut Ernest Renan suatu bangsa tercipta karena…..
a. kepentingan umum
b. kesamaan linguistik
c. keinginan untuk bersatu
d. komunitas politik
e. Penyatuan takdir

Jawab: c

3. Pada anggota bangsa yang menganggap diri mereka saudara dapat menunjukkan sebagai bangsa yang memiliki karakteristik…..
a. batas yang jelas
b. pemerintah yang berdaulat
c. ada solidaritas
d. Untuk memiliki harmoni
e. komunitas politik yang dibayangkan

Jawab: c

4. Pemahaman tentang suatu negara sebagai organisasi moral yang muncul sebagai sintesis antara universal dengan suatu independensi individu pada negara disebut…..
a. kesusilaan
b. polis
c. kekuasaan
d. oleh masyarakat
e. manusia

Jawab: a


5. Konsep untuk angkatan laut kuno dapat menyebabkan masalah internasional yang terkait dengan perbatasan laut suatu suatu negara adalah…..
a. res nulius dan res communis
b. Nusailara dan Anchipel
c. maritim dan benua
d. zona ekonomi eksklusif
e. landas kontinen

Jawab: a

6. Semua hukum atau peraturan yang telah dikeluarkan dan disetujui oleh otoritas yang kompeten dan berlaku untuk semua orang maka sifat negara tersebut adalah…..
a. kekuatan
b. monopoli
c. tetap
e. benar

Jawab: c

7. Berikut ini merupakan perbedaan antara penghuni dan bukan penghuni adalah…..
a. hak
b. komitmen
c. aturan hukum
d. kediaman
e. Hak dan kewajiban

Jawab: d

8. Siapa yang dapat melakukan hukum kepada anggota suatu negara adalah……
a. orang-orang
b. bangsa
c. populasi
d. orang asing
e. warga

Jawab: e

9. Bangsa sebagai kelompok teritorial dengan hak dan karakteristik kewarganegaraan dikemukakan oleh…..
a. Suryono Sukanto
b. Otto Baurer
c. F. Ratzel
d. Hans Kohn
e. Jacobsen dan Lipman

Jawab: a


10. Negara Liberal dapat diperiksa dengan berdasarkan penampilan negara dalam fakta sejarah disebut…..
a. pendudukan
b. penggabungan
c. accesie
d. anexatie
e. inovasi

Jawab: a


11. Kebebasan beragama dan kebebasan berekspresi sebagai bentuk dari kemauan dari…..
a. polis
b. sendiri
c. sosial dan budaya
d. kesetaraan hukum
e. presiden

Jawab: b

12. Berdasarkan Pasal 19 ayat 1 pada anggota DPR akan dipilih oleh…..
a. keputusan presiden
b. pemilihan umum
c. undang-undang
d. Peraturan MPR
e. menteri

Jawab: b

13. Undang-Undang Republik Indonesia Tahun 1945 bermakna….
a. artikelnya
b. Pembukaan / penjelasan
c. Pembukaan / badan pesawat
d. Pembukaan, lambung dan penjelasan
e. ketentuan transisi / penjelasan

Jawab: d

14. Dasar konstitusi Indonesia yang dapat dihargai oleh semua orang Indonesia disebut dengan…..
a. UUD 1945
b. Hukum
c. Pancasila
d. Peraturan MPR
e. Präsidialunterricht

Jawab: a

15. Pemerintah pada daerah atau DPRD dapat mematuhi prinsip yang disebut…..
a. secara sosial dan politik
b. Otonomi dan ekonomi
c. Tugas otonomi dan bantuan
d. Ekonomi dan politik
e. Otonomi dan politik

Jawab: c

16. Poin-poin dibawah ini yang tidak termasuk tujuan dalam pelaksanaan otonomi daerah adalah…..
a. Tingkatkan pelayanan masyarakat dan kebaikan bersama
b. Pengembangan kehidupan yang demokratis, keadilan dan keadilan
c. Desentralisasi menciptakan otonomi daerah
d. Menjaga hubungan yang harmonis antara pusat dan daerah
e. mengoptimalkan potensi regional

Jawab: c

17. Motivasi dan aspirasi dan antusiasme dari rakyat Indonesia dan cita-cita yang harus dilestarikan pada lingkungan nasional dan internasional disebut dengan…..
a. Pancasila
b. Pembukaan UUD 1945
c. Badan UUD 1945
d. Deklarasi UUD 1945
e. perundang-undangan

Jawab: b

18. Daya yang selalu dibatasi pada saat membagi cabang-cabang untuk tujuan kontrol dengan pernyataan tentang kondisi disebut dengan…..
a. Zul Afdi Ardian
b. Jimly Ashiddiqie
c. Moh. Kusnardi
d. Harmaily Ibrahim
e. Montesquieu

Jawab: b

19. Konsep dari Trias Politika dikemukakan oleh…..
a. John Locke
b. Montesquieu
c. Zul Afdi Ardian
d. Harmaily Ibrahim
e. Moh. Kusnardi

Jawab: b

20. Buku ini berjudul Dua Perjanjian Antar Pemerintah dalam mengusulkan untuk kekuasaan negara menjadi badan negara yang fungsinya berbeda, dan pernyataan tersebut dikemukakan oleh…..
a. Mostesquieu
b. Miriam Budiardjo
c. Jimly Ashiddiqie
d. John Locke
e. Harmaily Ibrahim

Jawab: d

Soal Essay:

II. Jelaskanlah pertanyaan di bawah ini dengan benar dan baik!Jelaskan definisi dari kekuasaan…..
  1. Jelaskan definisi kekuasaan eksekutif yang di kemukakan oleh John Locke…..
  2. Sebutkan tugas dan wewenang dari para menteri secara umum…..
  3. Nyatakan tugas dan wewenang dari seorang Presiden…..
  4. Seperti apa sistem pemerintahan yang ada di Indonesia…..
  5. Tujuan dari aturan hukum yang secara umum adalah…..
  6. Berikan contoh yang menunjukkan bahwa sanya negara adalah tindakan paksaan…..
  7. Kata “manusia” berasal dari bahasa Sansekerta, yang berarti…..
  8. Kesatuan manusia yang muncul dari sifat yang sama disebut dengan…..
  9. Sekelompok orang yang memiliki budaya atau kebiasaan yang sama disebut…..
Demikian tentang  informasi Soal UAS PKN dan Konci Jawaban untuk SMA/SMK Terbaru tahun 2022 yang bisa kami bagikan, jangan lupa untuk di share atau bagikan ke teman-teman yang membutuhkan supaya lebih bermanfaat, terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel